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染发技术分享——进阶式染发技术原理

2016-11-04 13:42:31 

染发技术分享——进阶式染发技术原理

从事美发事业的人,想必对色彩,总是情有独钟吧。染发比烫发,在外观上,更能直观的改变一个人的形象。而且头发烫完的花型,还需要搭配色彩,来增加线条感。如果拿染发作为一个主角来担当大任的话,他确实还少了,很多的说服力,但是,在衬托与修饰这个功能上,它确实无人能比。因为它可以绚丽缤纷!

了解了双氧水的运用,和简单颜色的调配。让我们再来认识下三原色吧。

众所周知,红 黄 蓝 是我们日常调配染膏时运用到的三原色。 在漂发的过程中,蓝色素最少,依附在最外层,所以最先流失。红色素比较平均,排在中间。黄色素最多,也在最里层,这也是为什么,我们漂头发,到最后都是黄色。因此 可以得出,头发的自然色素。应该是,先蓝 后红 再黄 。 再以左右相邻的色彩相加,可以很轻松的写出,头发的1N-9N的自然色素。

头发天然底色

1N 蓝

2N 蓝紫

3N 紫

4N 红紫

5N 红

6N 红橙

7N 橙

8N 黄橙

9N 浅黄

10N 黄白

从上面可以得出,在头发中,是不存在绿色素的。因此绿色不能算做三原色。(有拿红绿蓝做为三原色运用的,比如制造荧光粉,字体的颜色)。相邻的颜色相加 还能得出另外一种颜色

一次色:红黄蓝

二次色:红+黄=橙 黄+蓝=紫 蓝+黄=绿

三次色:红+紫=红紫 (红2份,蓝1份)

红+橙=红橙 (红2份,黄1份)

蓝+紫=蓝紫 (蓝2份,红1份)



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蓝+绿=蓝绿(灰) (蓝2份,黄1份)

黄+绿=黄绿(闷靑)(黄2份,蓝1份)

黄+橙=黄橙 (黄2份,红1份)


PS:(一次色相邻相加等于二次色,一次色和二次色相邻相加等于三次色,这样会出现一个色轮)。

纠正一个误区;红改黄

一般,我们都认为,绿色是对冲红色的(对角对充)。其实不然,绿色是用一次色调配出来的二次色。二次色绿是对冲不了一次色红的。方法只有一个,把红退浅到,三次色的红橙,然后再用二次色的绿,去对冲。这样才行。我们为什么会有这样的误区呢,因为基本在红该黄的时候都会在漂粉中,加些绿色,好的话会有不均匀的棕色出现,不好的话,一点效果都没有。

绿色只能称之为红色的互补色,因为绿色里面有,黄蓝色素红黄蓝(1:1:1)相加得到间色-“棕色”。

因此

红+绿(黄蓝)=棕

黄+紫(红蓝)=棕

蓝+橙(红黄)=棕


红橙(红2份+黄1份)+蓝绿(蓝2份+黄1份)=深棕

黄橙(黄2份+红1份)+蓝紫(蓝2份+红1份)=深棕

黄绿(黄2份+蓝1份)+红紫(红2份+蓝1份)=深棕


因为所含色素较多,浓度较高,所以深棕)橙+绿+紫=深棕色


两个二次色相加可以得到一个混合色

例如:

橙(红+黄)+紫(红+蓝)=红棕

绿(黄+蓝)+橙(红+黄)=黄棕

紫(红+蓝)+绿(黄+蓝)=蓝棕


PS:在调色时如果比例不一致会得出不同的效果,红40%+黄60%=橙(偏黄)。

依据多拿少补的方式去,深染浅 ,浅染深,都需要加入对冲色。

深染浅以目标色来对冲。

浅染深以底色的对冲色来对冲。

简单来说浅染深,就是要往头发里加入红黄蓝色素,才能暗的下来。盖白发亦是如此,一个黑,一个白,一个有红黄蓝色素,一个没有红黄蓝色素。所以为什么棕色是最适合盖白发的!


我个人将染发根据难易程度分成三个阶段:

1、普通染发:指我们运用得最多的基本技术,比如发根补染、盖白发、染处女发之类。

2、调彩:用来改变颜色,使颜色更为纯正。

3、设计:颜色之间、或者颜色与形状、质感的搭配。

我只想针对调彩来进行一下讨论。而要想做好调彩,色彩学是重中之重,但市面上色彩学的资料很多,关于染发的色彩学却很少,至少我还没有看到过。下面就我个人已知的知识分享给大家,也算是回报大家长期以来对Chaoyi.net的支持。同时声明:我所发表的内容并非“真理”,难免有不到之处,还请大家指正。

调彩运用在染发上,关键有4个方面是需要掌握的:

1、色彩之间的关系

2、量之间的比例

3、冷与暖

4、头发自身的色素。

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接下来,我一个个的说明:

一、色彩之间的关系

世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。

红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮

这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系,谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。

凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。

二、量之间的比例

了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿呢??要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。

首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:

红:4000

黄:2000

蓝:8000

这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份黄色来做,或者用2份红合成为紫。

继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000。当然,这个数值是“大约”。

三、冷与暖

既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。

那么在颜色里,小分子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将色轮中冷与暖分开来。红\橙\黄为暖,蓝\绿\紫为冷。


可能你会问,不是黑色最暗吗???在色彩学里,没有绝对的黑,也没有绝对的白。我们所看到的黑只不过是非常深的蓝而已。

了解冷暖后就要记得,当你想染浅的的时候,不要用冷色来调,反过来也一样,染深则不要用暖色调。

四、头发自身的色素

和剪发一样,我们最需要了解头发本身。

上面已经提到过,头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。说到这里,我想你应该已经明白这一过程的原因了!

由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、黄色。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。

刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。

色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。

还记得紫色吗?这是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。

也许你又有新问题了

1、为什么黄色比红色更大,却容易被改掉呢?

记得,黄色是暖色,当呈现黄色的时候,证明其透光性已经非常好了,头发里一定存在着大量空间,可以让其他颜色容易进入。再想一下,你能够把黄色全部褪掉吗???

2、为什么绿色与红色,同为4000分子量,却容易褪色呢?

绿本身不是原色,是由黄与蓝合成的,褪掉的是蓝色素。

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